帕特里克·莫迪亚诺及作品简介

作者:帕特里克·莫迪亚诺

  帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano 1945— ),法国小说家,1945年7月30日出生在法国的布洛涅-比扬古,是法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。莫迪亚诺的作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。
 
  2014年10月9日19时,获得2014年诺贝尔文学奖,获奖原因为帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆”他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。其代表作有《暗店街》、《八月的星期天》等。
 
  帕特里克·莫迪亚诺于1945年7月30日出生于法国巴黎西南郊布洛涅-比扬古的一个富商家庭。父亲是犹太人,二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,母亲为比利时籍演员。父母经常不在家的成长环境让他与哥哥吕迪相依为命,不幸的是,吕迪在10岁时患病去世,这宣告了他孩提时代的结束,而他因此心里一直存在着明显的怀旧情节。
 
  莫迪亚诺自幼喜爱文学,十岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。1968年莫迪亚诺发表处女作《星形广场》,该小说于当年获罗歇·尼米埃奖。1969年,他的作品《夜巡》获钻石笔尖奖,《环城大道》于1972年获法兰西学院小说大奖。1974年他与名导演路易·马尔合作创作电影剧本《拉孔布·吕西安》,它搬上银幕后摘得奥斯卡金像奖。1975年他的作品《凄凉的别墅》获书商奖,《暗店街》于1978年获龚古尔文学奖。
 
  进入二十世纪八十年代之后,莫迪亚诺创作的主题有所变化,由“追寻自我”到揭示人类的渺小性和荒诞性,《青春狂想曲》(1981),《往事如烟》(1985)和《八月的星期天》(1986)显示出了作者这一阶段的创作倾向。在九十年代,他的创作基本上都是发展他原来作品中的一些寓意,代表作品有:《结婚旅行》(1990)。《来自遗忘的深处》(1996)和《陌生的人们》(1999)。在1984年和1996年,莫迪亚诺因他全部作品分别获得彼埃尔·摩纳哥基金会奖和法国国家文学大奖,这是法国文坛对他辛勤耕耘成果的肯定。莫迪亚诺发表的小说《夜半撞车》(2003)还获得由人民文学出版社和中国外国文学学会联袂主办的“21世纪年度最佳外国小说(2003)”,这表明他的作品受到中国和外国文学界的关注。此外,他还创作了多部童话,其中《戴眼镜的小姑娘》最为引人关注。他还曾与著名导演路易·马勒(Loui Malle)合编剧本《拉孔布·吕西安》(1974),根据该剧本改编的同名电影获得奥斯卡金像奖。
 
  2010年他获得了法兰西学会颁发的表彰其终身成就的奇诺·德尔杜卡世界奖。[3]  2014年10月9日19时,获得2014年诺贝尔文学奖,帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤醒了对最不可捉摸的人类命运的记忆”,他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。(for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation)。
 
 
主要作品:
《星形广场》 La Place de l'étoile 1967
《夜巡》 La Ronde de nuit 1969
《环城大道》 Les Boulevards de ceinture 1972
《拉孔布·吕西安》 Lacombre Lucien 1974
《凄凉的别墅》 Villa triste 1975
《家庭手册》 Livret de famille 1975
《暗店街》 Rue des boutiques obscures 1978
《青春》 Une Jeunesse 1981
《记忆的小路》 Memory Lane 1981
《如此勇敢的男孩们》 De si braves garçons 1982
《消失了的街区》 Quartier Perdu 1984
《八月的星期天》 Dimanches d'août 1986
《戴眼镜的女孩》 Catherine Certitude 1988
《缓刑》 Remise de Peine 1988
《儿童更衣室》 Vestiaire de l'enfance 1989
《蜜月》 Voyage de noces 1990
《废墟中的鲜花》 Fleurs de Ruine 1991
《春季之犬》 Chien de printemps 1993
《走出黑暗》 Du plus loin de l'oubli 1996
《多哈·布慧德》 Dora Bruder 1997
《陌生的女子们》 Des inconnues 1999
《小首饰》 La Petite Bijou 2001
《夜半撞车》 Accident noc turne 2003
《家谱》 Un pedigree 2004
《青春咖啡馆》 Dans le café de la jeunesse perdue 2007
《地平线》 L'Horizon 2010
《夜的草》 L'Herbe des nuits 2012
 
获奖作品:
《星形广场》(1968)——尼米埃奖与费内翁奖
《夜巡》(1969)——钻石笔尖奖
《环城大道》(1972)——法兰西学院小说奖
《暗店街》(1978)——法国龚古尔文学奖
2014年10月9日,《暗店街》、《八月的星期天》——2014年诺贝尔文学奖
2015年1月1日被法国政府授予法国荣誉军团勋章。
 
  帕特里克·莫迪亚诺已发表了近20部小说,帕特里克·莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛并深受读者喜爱的著名作家之一,法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。
  虽然莫迪亚诺的名字对大部分人来说尚属陌生,但已故中国作家王小波生前曾对莫迪亚诺推崇备至,曾将其比肩卡尔维诺、君特·格拉斯、玛格丽特·杜拉斯,认为他是现代小说的最高成就者之一。
  颁奖官员称:“诺奖获得者帕特里克·莫迪亚诺作品的三个关键词是:记忆、身份、历史。他的书大都与记忆有关,读者可以穿过时间与自己相遇。他大部分的作品都只有30-50页左右,语言也非常好懂,可以下午读一本,晚上再读一本。推荐该作者的一部作品是《Missing Person》。”
  邱华栋:莫迪亚诺是一个特别好的作家。他在中国的影响也挺大。他跟2008年诺贝尔文学奖得主克莱齐奥是齐名的,他们和另外一个法国作家乔治·佩雷克合称为“法国当代作家三杰。”

(座位读书:www.zuowe.com)



关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - - 更新索引

记住座位读书网www.zuowe.com

备案:豫ICP备15031986号-14